Procesos y mecanismos de inclusión hacia una mayor productividad de los agricultores de frutilla de la ciudad de Areguá a la tecnología de la Liofilización
El propósito de este trabajo fue conseguir un producto que pueda competir en el rubro de alimentos, que cumpla con normas de calidad, precio y que sea beneficioso para los productores de frutilla de la zona de Areguá, Paraguay. El Estudio fue realizado en el departamento Central con la colaboración de productores de frutilla, el objetivo es brindarles apoyo y conocimiento en la implementación de la utilización de otros métodos de conservación de sus productos. Fueron consultados expertos en el área de la liofilización de alimentos y fármacos, que aportaron datos importantes para evaluar la factibilidad del uso de este proceso. Este es un trabajo de investigación financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología – CONACYT, con enfoque enmarcado en el área de Ciencia, Tecnología y Sociedad, que pretende contribuir con la Responsabilidad Social de la Universidad interna y externamente. Internamente porque se trabaja en cooperación con estudiantes y docentes de la universidad para ello se adquirió un equipo Liofilizador que está instalado en el Laboratorio de la UCSA y que está siendo utilizado para realizar prácticas de laboratorio en el área de las ingenierías además algunos estudiantes realizan sus Trabajo Final de Grado y utilizar para la aplicación en otros estudios en el área de investigación y extensión. Externamente porque la comunidad educativa de la Universidad se acerca a la sociedad a los cuales se les trasfiere conocimientos, técnicas y posibilidades del uso de la tecnología, respondiendo así a la misión de la Universidad.
Este proyecto es cofinanciado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología – CONACYT con recursos del FEEI.
Institución ejecutora del proyecto:
Universidad del Cono Sur de las Américas.